您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 政府部门 >> 正文
新宝gg食品药品监督管理局
来源:食品药品监督管理局    发布日期:2011年12月6日    浏览次数:

新宝gg食品药品监督管理局前身新宝gg药检所,2001年上划后改为延安市药品监督管理局新宝gg分局,2006年更名为延安市食品药品监督管理局新宝gg分局,2009年机构改革下划到地方,主要履行药品、医疗器械、餐饮服务食品、保健品、化妆品的监督管理职能。2012年,党的十八大后,根据新的机构改革精神,对食品实行统一监管,将县质监局的生产环节食品、县工商局的流通环节食品安全监管职能和县卫生局餐饮服务单位公共场所卫生监管职能,划入县食品药品监督管理局,同时加挂食品安全委员会办公室牌子,为县政府工作部门,并承担县政府食品安全委员会的具体工作。目前,局下设9个镇(街道办)食药所、3个局属事业单位(食品药品监察大队、食品质量安全检验检测站、12331投诉举报中心),县局内设六股一室,即办公室、食品监管股、药械监管股、法制股、投诉举报股、应急协调股、行政许可股。全系统共有编制92人,现有76人,党员52人。

职责权限:


(一)贯彻执行国家、省、市关于食品安全、药品、医疗器械、保健食品和化妆品的方针、政策和法律法规;组织开展重大食品药品安全问题的调查研究,牵头研究拟定全县食品药品安全监督管理的规范性文件草案及相关政策措施。     

(二)组织拟定全县食品药品安全工作规范和年度工作计划;拟定全县食品药品安全综合整治或大型专项整治工作方案,报县食品安全委员会会批准后组织实施。

(三)指导完善食品药品安全隐患排查治理机制,调查处理食品药品安全管理中的突出问题;组织、指导、协调、监督查处食品安全重大事故,组织开展食品药品安全重大整治和联合检查行动;组织拟定全县食品药品安全应急预案;落实食品药品安全监督管理责任制,组织对重大食品药品安全事故的责任调查和责任追究。

(四)负责食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品安全综合信息的收集、报送和发布工作;参与食品药品风险评估有关工作;及时通报食品安全整顿工作有关信息,协调食品安全新闻报道工作;统筹全县食品安全网络平台建设工作。

(五)负责督查、考核、评议各街(镇)食品药品安全监管部门贯彻执行食品安全政策、法律、法规及县食品安全委员会决策部署的情况。

(六)负责拟定全县食品药品安全重点项目的规划和资金安排计划;负责全县食品药品安全检测工作经费、监督执法专项经费、奖励经费的统筹安排。

(七) 承担辖区内医疗机构(不含医疗制剂机构)和药品、医疗器械零售门店药品器械的日常监管责任;承担受理辖区内保健食品、化妆品、药品、医疗器械举报投诉和稽查打假责任;对保健食品、化妆品零售门店依法进行监督管理。

(八)监督执行国家食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品标准和质量管理规范;负责食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品等引发突发性群体不良事件的预防与应急准备、风险评估与预警、应急处置与救援工作;监督实施国家食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品产品召回制度。

(九)负责组织药品、医疗器械、保健食品、化妆品生产经营企业有关从业人员的培训。 

(十)承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项

单位地址:新宝gg环城路食品药品监督管理局办公楼

投诉电话:    0911-8390911   传真:0911-8390911

局长办公室:  0911-8390903

许可室电话:  0911-8390913  药械科电话: 0911-8390912

保化科电话:  0911-8390901  

        食品科电话: 0911-8390916